站内资源检索讨论区资料检索

樱花飞舞的季节

搜索
热搜: 下级生2 资源

你需要的是知识还是本领

6万

管理员

幽世ナコ

QQ
前两天,有个人在群里写了一段话:“当初进这个群,以为大家都很厉害,希望能跟大家学习知识,结果什么jb都没学到,表情倒是收藏了一大推。。。”。
当然首先请无视后面的三个句号与那个堆写成的‘推’。这也许只是作者的一时手快而已。本来这只是现下网络上的一个吐槽式的昵语,不值得深思,但莫名的我总是很注意‘知识’这两个字。
古时有人拜师学艺,与别人谈起时总会说‘学手艺’,家里人总会说‘去和某人学本事’‘去和某人学本领’,我们总是用‘手艺’‘本事’‘本领’这些字眼,而从没有用过‘知识’这样的字样。在我们这些乡土气很重的人看来‘知识’这个词有点‘书卷气’,有点‘洋话’的意味。但更深一层的考虑,说书卷气不如说无用,因为‘百无一用是书生’嘛!
所以我们学的是‘手艺’‘本事’这种可以吃饭的东西,而那种满满书卷气的‘知识’却敬畏但不屑一顾,原因很简单,你有知识但却不能当饭吃,对我们小民来说,吃饱穿暖才是最主要的急务,那些高深的学问就让那些不愁吃穿且吃饱了没事干的学者们去研究吧。
而现在的人动不动就‘学知识’,然而我要说对绝大多数人来说‘学知识’这并没有卵用。你是去菜市场买菜要用到微积分呢?还是开车时用到量子力学?这从某个角度说明了为什么现在大学生毕业之后找工作难的问题。工厂要的是‘有本领’的人,有‘知识’有个什么卵用?
所以有人说某个圈子里‘没知识可学’我觉得是对该圈子的一种褒奖。因为至少那个圈子没有不切实际的浮华。

评分

某小孩的MJ + 10 赞一个!

路边小草

老鱼的光环效应真大,都有人来学知识了
我进群就是为了等那么一个月才一两句的缥缥阿姨说话呢……可惜我很久不在群里了

话说你积分有1万!怎么来的,是不是你后台修改的!我也想要一万积分,最好都是负的!
胡乱写小组公用号,可以回帖,但请勿用这个号发新帖

6万

管理员

幽世ナコ

QQ
某小孩的MJ 发表于 2015-6-26 14:58
老鱼的光环效应真大,都有人来学知识了
我进群就是为了等那么一个月才一两句的缥缥阿姨说话呢……可惜我很 ...

是的,我的积分都是奖金哦!用于奖励的。因为奖励别的时候会从自己积分里扣除相应的积分。

路边小草

最佳新人

QQ
果然还是本领比较的重要吧!
如果知识不能转化成实际的生产力、魔力、能量之类的有实际价值的东西的话!那么只能是空想吧?

超级版主

QQ
表示没积分,超版奖不了。。。

超级版主

QQ
表示没积分,超版奖不了。。。

评分

风雪 + 10 + 10 + 10 + 1 可以!